新茶の季節

長い冬を越え、桜が散り、春の気配と共に木々が一斉に芽吹く頃、静岡では茶畑を通して新緑の景色を楽しむことができます。

4月下旬から茶産地の静岡では一斉にお茶摘みが始まり、特にゴールデンウイークはお茶摘み最盛期の真っ只中、茶農家さんは毎日大忙しでお茶狩り作業をしています!!

「新茶」とは、1年で最初に摘み取った新芽で作ったお茶のことで、一番茶とも呼ばれ、中でも「夏も近づく八十八夜~♩」と歌い継がれてきたように、2月4日頃の立春から88日過ぎた、八十八夜に摘み取られた茶は、末広がりの「八」が並ぶことから縁起物とされ、飲むと一年間を元気に過ごせると言われています。

また「新茶」は縁起物としてだけではなくはうま味と爽やかな香りが特徴で旬の時期にしか味わえない美味しさも魅力です。

新茶にかかわらず自然の恵みである旬の食物を頂き、病気に負けず元気に毎日を楽しく過ごしていきましょう。